Валюты

Боливар не выдержал давления: черный рынок на грани коллапса

Опубликовано: 02.11.2016, 17:26         Просмотров: 1 748

Валюта Венесуэлы настолько слаба, что владельцы магазинов уже начали просто взвешивать пачки банкнот. В октябре валюта вновь обвалилась по отношению к доллару почти на треть.

В 2015 г. на черном рынке боливар часто терял более 10% в месяц. За шесть месяцев по сентябрь курс на черном рынке стабилизировался, но из-за политического кризиса все изменилось.

При этом стабильность на протяжении нескольких месяцев наблюдалась только потому, что падение в 2015 г. было сильным и резким. Теперь, учитывая ситуацию в стране, люди просто не верят правительству, предпочитая покупать доллары при каждом удобном случае.

Венесуэла поддерживает жесткий валютный контроль с 2003 г., в настоящее время есть два официальных валютных курс – известных как DIPRO и Dicom – на уровне 10 и 658 боливаров за доллар, которые используются для расчетов по приоритетным импортным товарам.

Но на черном рынке, куда люди вынуждены обращаться, если не удалось получить правительственное разрешение на покупку валюты, боливар ослаб на 50% за последний год, достигнув 1 ноября 1567 боливаров за доллар.

На границе с Колумбией курс оказался еще ниже, в районе 1737,5 за доллар, свидетельствуют данные dolartoday.com, который отслеживает курс валюты в стране.

venz fx black

Но снижение на 28% в прошлом месяце не является беспрецедентным. Боливар в июне прошлого года ослаб на 29%, в мае 2015 г. упал на 31%, а в ноябре 2014 г. рухнул на 33%.

Ежемесячные потери более чем на 10% стали частым явлением с середины 2012 г., а с начала 2011 г. валюта Венесуэлы росла только 15 месяцев из 70.

bolibar

В течение многих лет уровень черного рынка тесно следовал за так называемой абсолютный курс, который представляет собой отношение количества боливаров, находящихся в обращении, к объему валютных резервов. Иногда боливар даже падал ниже этого курса, то есть люди были уверены, что боливар стоит больше, чем просто золото и деньги в резервах ЦБ.

Падающие резервы ослабляют абсолютный курс, но даже с международными резервами на минимуме за 13 лет курс черного рынка в два раза хуже абсолютного.

Каждый раз, когда боливар падает на черном рынке, местные жители пытаются выяснить насколько выгодно сейчас продавать доллары. Судя по всему, сейчас этого точно не стоит делать. Экономисты ждут, что 2016 г. боливар завершит в районе 1700 за доллар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website