Валюты

Доллар США: жертва собственного успеха

Опубликовано: 20.07.2018, 21:11         Просмотров: 2 902

Самое мощное оружие Америки не подводные лодки, самолеты, танки или лазеры. Это доллар, который США используют, чтобы вознаграждать друзей и наказывать врагов.

Доллар используется не только в торговых или валютных войнах. Он используется для смены режима за счет создания гиперинфляции, бегства банковских депозитов и поддержки инакомыслия в странах, нацеленных на США.

Доллар составляет 60% мировых запасов, 80% глобальных платежей и почти 100% глобальных нефтяных операций проводятся в этой валюте. Европейские банки, которые выдают долларовые кредиты клиентам, должны использовать доллары для финансирования обязательств.

США контролируют не только сам доллар, но и долларовую систему платежей. Она состоит из цифрового списка крупнейших держателей долга США, системы платежей Fedwire среди банков-членов ФРС и Ассоциации клиринговых палат, состоящей из крупнейших банков США.

Поэтому перечень способов, благодаря которым доллар может стать оружием, огромен.

Согласно Закону о международных чрезвычайных экономических полномочиях 1977 года, IEEPA, президент США имеет право заморозить активы или заблокировать платежи.

Управление по контролю за иностранными активами Казначейства, OFAC, имеет черный список физических лиц и компаний, с которыми посредникам, таким как банки, запрещено проведение финансовых транзакций.

Комитет по иностранным инвестициям в США, CFIUS, имеет право заблокировать любое иностранное приобретение американской компании из соображений национальной безопасности.

США установили санкции против России после присоединения Крыма к 2014 году и вторжения в Восточную Украину. США вели полномасштабную финансовую войну с Ираном с 2011 по 2013 год, что привело к оттоку банковских депозитов, гиперинфляции, девальвации национальной валюты и социальным волнениям.

США поставили Иран на грань смены режима в 2013 году. Тогда президент Обама объявил о перемирии, чтобы предложить то, что стало Совместным всеобъемлющим планом действий, JCPOA или ядерной сделкой Ирана. Президент Трамп вышел из этой сделки, финансовая война с Ираном возобновилась. Однако сейчас она более жесткая, чем когда-либо.

США установили суровые тарифы для Китая, обвинив эту страну в краже интеллектуальной собственности. Еще одними жертвами финансового оружия США являются Северная Корея, Сирия, Куба и Венесуэла.

И если российские, иранские и другие санкции явно имеют геополитический подтекст, то китайские санкции – это геостратегический шаг, учитывая жесткую борьбу США и Китая за технологическое превосходство в XXI веке.

Однако на каждое действие всегда бывает реакция. Противники Америки осознают свою уязвимость перед долларовыми санкциями. В краткосрочной перспективе им придется смириться и терпеть. Они полностью зависят от доллара, как в своих резервах, так и в желании крупнейших компаний, таких как Газпром (Россия) и Huawei (Китай) стать ведущими мировыми игроками.

Транзакции на мировой арене подразумевают сделку в долларах. Однако наши противники и так называемые союзники уже готовятся к миру, в котором доллар не будет основной резервной валютой и главной торговой валютой.

Так, Россия приступила к разработкам в области технологии блокчейн. Это позволит ей проводить финансовые операции без участия банков, подконтрольных западным странам. И тут речь идет не о привычных криптовалютах, типа биткоина, а о совершенно новых криптовалютах. Что-то вроде путинкоинов.

Китай подталкивает своих торговых контрагентов к тому, чтобы использовать юань при оплате товаров и услуг. Сегодня в юанях проводит лишь 2% мировых платежей, однако он может получить дальнейшее развитие, учитывая, что начинают действовать санкции США против Ирана.

Китай – это крупнейший клиент Ирана по вопросам нефти. Если в рамках санкций США будут запрещены долларовые платежи за иранскую нефть, у Ирана и Китая не будет другого выбора, кроме как совершать сделки в юанях.

МВФ уже объявил о своих усилиях, направленных на то, чтобы сделать SDR глобальной криптовалютой, что позволит проводить операции между Китаем, Россией и другими членами МВФ, не полагаясь на долларовую систему платежей.

Наряду с криптовалютами остается еще и старая форма денег – золото. Это идеальный способ избежать финансовой войны США.

Золото – физический металл, его нельзя взломать. Его перемещение трудно отследить, он перевозится в герметичных контейнерах на самолетах, поэтому эти передвижения нельзя отследить, вскрыв сообщения о транзакциях или установив спутниковое наблюдение.

Есть реальные доказательства того, что Иран платит золотом за северокорейские технологии вооружения. Неудивительно, если будущие китайские платежи за иранскую нефть будут, пусть и частично, проводиться с использованием золота.

Представьте трехстороннюю торговлю, в которой Северная Корея продает оружие Ирану, Иран продает нефть Китаю, а Китай продает продукты питания Северной Корее. Все эти транзакции могут быть проведены с помощью технологии блокчейн и ежеквартальные расчеты могут проводиться с помощью платежей в золоте, поставляемом другой стороне с остатком причитающихся средств. Примерно так может выглядеть будущая система платежей.

А вот доказательства, представленные на графике 1. На нем можно увидеть резервную позицию России с 2013 по 2018 гг. Она рухнула с $540 млрд до $350 млрд после краха цен на нефть, начавшегося в конце 2014 года.

С начала 2015 года Россия восстановила свои резервные позиции под руководством главы ЦБ России Эльвиры Набиуллиной. Российские резервы теперь достигли $460 млрд – и они продолжают рост.

Тем не менее, есть одна огромная разница между российской резервной позицией в 2014 году и сегодня. И эта разница обусловлена золотом. Во время краха резервной позиции в 2014 году Россия продавала долларовые активы по мере необходимости для поддержания ликвидности, но не переставала покупать золото.

Резервы золота в России выросли с 1275 тонн в середине 2015 года до 1909 тонн в конце апреля 2018 года, то есть на 50% менее чем за 3 года. С учетом текущих рыночных цен, золотые резервы России стоят около $90 млрд, или 20% от резервной позиции России.

Стала бы страна вкладывать 20% своих резервов в золото, если бы не готовилась к тому, что золото станет важной частью международной валютной системы в будущем? Нет, конечно. Россия не только готовится к тому, что золото станет частью мировой системы, но и к тому, что оно будет в сильной позиции, когда Россия будет работать с Китаем, Турцией и Ираном.

Суть в том, что оружие под названием «доллар» скоро падет жертвой собственного успеха. Пока США запугивали мир долларами, мир спокойно готовился к новой недолларовой системе. США хотели добиться дипломатического и военного влияния, и они его получили, благодаря доллару.

Но, как говорится, «бойтесь своих желаний».

Мудрые инвесторы готовятся к новой системе платежей. Поэтому многим стоит задуматься о том, чтобы купить золото.

 Узнать детальнее о способах покупки криптовалюты, Вы можете  тут  .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Вот и подходит к концу гегемония США и их доллара. «Хорошего понемножку» говорит русская пословица. Очень полезно проучить эту зарвавшуюся нацию и напомнить им об их предках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website