Валюты

Хедж-фонды остановили игру против рубля

Опубликовано: 30.11.2016, 11:30         Просмотров: 8 254

На Чикагской товарной бирже зафиксировали сокращение коротких позиций по рублю, такая ситуация была последний раз в 2011 году.

Хедж-фонды закрыли все «медвежьи» сделки против рубля на Чикагской товарной бирже CME по данным на 22 ноября 2016 года.

Эксперты считают, что в этой ситуации нет ничего необычного, так как сейчас рынки ждут, что валюты развивающихся стран будут укрепляться.

Развивающиеся страны в целом выглядят интересно, и инвесторы охотно покупают их активы.

Стоит отметить, что этому процессу также способствуют относительно высокие российские ставки, которые дают возможность заработать инвесторам по стратегии carry trade (заимствование средств в валюте одного государства с низкими процентными ставками с последующей конвертацией либо реинвестированием средств в валюте другого государства с высокими процентными ставками).

Участники рынка соглашаются, что они действительно сейчас продают доллары, покупают рубль, покупают ОФЗ и получают разницу в процентных ставках, что оказывает поддержку рублю, пишет RNS.

Хоть ситуация не выглядит необычно, однако сокращение коротких позиции по рублю весьма редко, отметили в центре экономического прогнозирования Газпромбанка.

«Снижение до нуля — это достаточно большая редкость, хотя подобное было в 2010–2011 годы. Нужно понимать, что это все-таки позиции спекулятивного характера, то есть не коммерческое хеджирование. Наверное, это в большей степени связано с тем, что фьючерсы, которые накапливали короткую позицию по рублю, истекли. А дальше короткая позиция не возобновляется, так как ушли ожидания значимого ослабления», — сказал главный эксперт Газпромбанка Егор Сусин.

Он делает вывод, что стоит говорить об обратной ситуации — о достаточно большой длинной позиции в рубле.

Другой аналитик уточняет, что сами чикагские торги не имеют отношения к курсу рубля.

Курс рубля определяется в ходе торгов на Московской Бирже, а не Чикагской бирже. Позиция американских фондов вряд ли влияет значимо на курс рубля. Почему американцы стали более позитивно смотреть на рубль — это вопрос открытый, видимо, американцы ждут, что цены на нефть вырастут благодаря соглашению ОПЕК 30 ноября.

Если в вскоре доллар-рубль дойдет до 66 рублей, нужно использовать этот момент для ухода в рубли.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website