Валюты

Китай продолжает необъяснимую девальвацию юаня

Опубликовано: 01.06.2016, 09:02         Просмотров: 2 826

Народный банк Китая продолжает девальвировать юань по отношению к доллару, при этом курс обновляет минимальные уровни с 2011 г. уже третий день подряд.

В настоящий момент ЦБ установил фиксированный курс на отметке 6,5889 за доллар.

Официально Пекин не поддерживает конкурентную девальвацию, о чем заявлял глава КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне. Тем не менее, в эти слова сейчас никто не верит.

Существует несколько версий, характеризующих действия ЦБ Китая.

Во-первых, НБК пытается поддержать экспортеров за счет девальвации, повышая их конкурентоспособность. Хотя Поднебесная пытается постепенно снизить роль экспорта, этот сектор все еще остается основным триггером экономического роста, который власти пытаются «вытянуть» до уровня 6,5-7% в этом году. Если цифры будут ниже, Китай столкнется с полноценным кризисом, прежде всего потому, что бегство капитала из страны заметно усилится.

Во-вторых, Пекин старается держать курс юаня в определенном соотношении к доллару. Не очень ясно, зачем было необходимо вводить корзину валют в качестве основного индикатора, если на нее никто не ориентируется. Тем не менее, Китай намерен дальше продвигать юань на мировой арене, а для этого необходимо создать видимость стабильной валюты. Поэтому сейчас курс контролируется достаточно жестко, хотя формально власти реализовали «более рыночные механизмы курсообразования».

И, наконец, есть версия о том, что девальвация – это послание для ФРС США, которая в ближайшее время готовится повысить ключевую ставку. Ужесточение денежно-кредитной политики в США крайне невыгодно Китаю, так как инвесторам будет выгоднее перекладываться в экономику Америки, что опять-таки усилит бегство капитала из КНР. Сильная девальвация юань может спровоцировать обвал на мировых рынках, как это уже было в августе 2015 г., а вот это уже невыгодно ФРС, которая старается поддерживать видимость благополучия за счет растущего фондового рынка.

Эта теория не может быть подтверждена, да и Федрезерв, кажется, никак не реагирует на действия НБК в последнее время. Кроме того, дальнейшая девальвация с целью обрушения рынков ударит, прежде всего, по самому Китаю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website