Валюты

Московская биржа готовится защищать рубль от бегства инвесторов?

Опубликовано: 25.05.2017, 00:44         Просмотров: 6 811

C 1 июня «Московская биржа» запускает программу поддержки ликвидности по валютной паре доллар/рубль расчетами «завтра» на спот рынке.

Площадка привлечет маркет-мейкеров с целью повысить ликвидность на рынке и добиться сужения спрэдов, поскольку это может способствовать росту объемов биржевого валютного рынка.

Стоит отметить, что по итогам первого квартала текущего года объем торгов на валютном рынке спот сократился на 42% по сравнению с прошлым годом — до 20,4 трлн рублей.

 С одной стороны, такое решение продиктовано 20% падением объемов на спот рынке, поскольку игроки все чаще пользуются своп-операциями, чтобы получить валюту.

С другой – все мы прекрасно знаем какой колоссальный объем иностранных инвестиций «заряжен» в ОФЗ в рамках операций carry trade. В последнее время доходность этих операций снизилась, существенно выросли риски масштабной коррекции фондовых рынков, над рублем тоже нависли неясные перспективы. В этих условиях, если вдруг инвесторы начнут выходить из российских активов – большая волна распродажи рубля на тонком валютном рынке может спровоцировать резкий скачек курса доллара, куда серьезнее, чем это происходило в 2014 году.

Понимая это, представители ЦБ могли обратиться в «Московской бирже» с просьбой реализовать программу поддержки ликвидности в качестве превентивной меры перед началом оттока спекулятивного капитала. Если это предположение верно, то решение МБ стоит расценивать как сигнал – ЦБ начинает перестраховываться.

Telegram-канал «Мысли-немысли»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Похоже ЦБ решил печатать облигации. Эта мера в последнии 9-10 лет могла иметь положительный эффект только для доллара в силу его доминирования на рынках. Если рубль плохо тогуется, то печатать облигации будет толкать процентную ставку вверх, а рубль вниз. Интересно ещё свериться с дефицитом бюджета. Облигациями можно прекрывать растущий дефицит бюджета и это может быть и причина и это может быть основная причина ‘добавить ликвидность’ , которую вешают на уши непосвященным да возможно и сами не вполне понимают и слушают советы более просвящённых.

  2. «Положительный эффект» имеют любые облигации (а не только «долларовые») в случае наличия роста ВВП. Но и при отсутствии такового роста ВВП — выпуск облигаций всё-таки может быть более предпочтителен, чем «просто напечатать денег». Как говорится — из двух неизбежных зол лучше выбирать меньшее… А «дефицит бюджета» — есть практически везде и всегда (довольно сложно найти страну без такового). Но вряд ли именно и только облигации прямо с ним коррелируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website