Валюты

Мугабе решил воскресить национальную валюту Зимбабве

Опубликовано: 29.11.2016, 19:42         Просмотров: 1 234

Президент Зимбабве Роберт Мугабе решил повторить свой «успех» и повторить эксперимент с гиперинфляцией в стране. 

Старейший президент в мире уже долгое время наблюдает за медленной смертью своего государства, которое длинный проделало путь от одного из самых успешных государств постколониальной эпохи до государства-банкрота, и все благодаря гиперинфляции.

Как отметил международный инвестор и основатель Sovereign Man Саймон Блэк, некоторые люди ничему не учатся. Пройдя через самую масштабную гиперинфляцию в современной истории лет десять назад, Зимбабве собирается еще раз попытать счастье, «наколдовав» бумажные деньги из воздуха. Однако, на этот раз все будет по-другому.

Начиная с конца 1990-х, политика правительства Зимбабве под руководством Роберта Мугабе принесла стране немало разрушений. Он конфисковал частные земли ряда фермеров, в основном белых, и перераспределил их среди своих сторонников, большинство из которых вообще не имело никакого опыта в сельском хозяйстве. Неудивительно, что некогда процветавшее сельское хозяйство Зимбабве рухнуло почти в одночасье.

Этот разрушительный, авторитарный контроль коснулся почти всех отраслей промышленности в начале 2000-х годов, когда экономика находилась в более чем отчаянном положении. Безработица и инфляция резко возросли. В 2001 году розничные цены выросли в два раза. Но это было только начало.

Инфляция росла так быстро, что правительству было необходимо постоянно печатать новые купюры номиналом в 1000 долларов Зимбабве, затем купюры в десять тысяч зимбабвийских долларов, потом миллион долларов и даже триллион долларов.

К 2007 году гиперинфляция была настолько огромна, что цены увеличивались вдвое почти каждый день.

Мои друзья в Зимбабве рассказывали истории о том, что в первой половине дня можно пить пиво в баре по одной цене и уже во второй половине дня услышать от официанта, что цена выросла на 50%.

Люди научились тратить деньги с молниеносной скоростью, так как народ отчаянно пытается превратить свою бумажную валюту в нечто полезное.

Даже простой хлеб стал средством сохранения стоимости. В первой половине дня можно купить буханку хлеба, а уже во второй половине дня продать ее и у вас будет достаточно средств, чтобы заплатить за проезд на автобусе.
Некоторые экономисты считают, что гиперинфляция в Зимбабве достигла своего пика, составив 500 млн % — совсем уж нереальный показатель.

В 2009 году все это закончилось. Правительство прекратило печатать деньги, и Зимбабве стал экономикой с «твердой валютой».

Доллары США, евро, фунты стерлингов, южноафриканский ранд и даже китайские юани циркулируют здесь до сих пор; торговцы и потребители в основном используют любую валюту, позволяющую участвовать в сделках. По существу доллара Зимбабве больше нет. Однако, проблем страны это не решает.

В конце 1990-х годов ВВП Зимбабве составлял примерно $30 млрд. Сегодня это всего лишь $13,5 млрд, около $1000 на душу населения.

Независимые агентства оценивают уровень безработицы здесь более чем в 80%, а стоимость услуг среднего рабочего составляет всего лишь несколько долларов в день.

Нетрудно понять, почему. Непомерные налоги, сборы и абсолютно безумные правила в Зимбабве цветут пышным цветом.

И даже в возрасте 92 лет Роберт Мугабе умудряется сохранять диктаторскую, жесткую власть над экономикой.

Резервный банк Зимбабве принял решение ввести новую национальную валюту впервые с 2009 года в попытке справиться с острым дефицитом доллара США, используемого в качестве основной валюты торговой среде страны. Новая валюта – банкнота-облигация -поддерживается искусственно наравне с долларом США.

Первоначальная сумма в $10 млн будет пущена в оборот в банкнотах номиналом два и пять долларов. Циркуляция доллара остановлена не будет. Начало использования банкнот-облигаций вызвало опасения экономического хаоса. Некоторые аналитики называют введение новой валюты зимбабвийского президента «последней ставкой».

Выпуск банкнот-облигаций должен будет остановить отток долларов США из страны, а также, чтобы облегчить нехватку наличности.

Страна начала использовать доллар США в качестве своей основной валюты семь лет назад, после падения зимбабвийского доллара на фоне гиперинфляции 500 млрд %.

Некоторые поставщики готовы принимать новые деньги, хотя и говорят, что прекратят это делать, если новая валюта начнет терять свою ценность.

Введение валюты может привести к нехватке товаров и росту цен, считает консультант по экономическим вопросам Джон Робертсон.

«Любой, кто нуждается в иностранной валюте для импорта, должен будет идти на черный рынок. Банкноты-облигации неизбежно потеряют свою ценность. Мугабе вернулся к сценарию доллара Зимбабве», — отметил он.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website