Валюты

Набиуллина отмела нападки Минфина США

Опубликовано: 23.05.2019, 14:48         Просмотров: 4 995

Нападки на российский регулятор со стороны США безосновательны: ЦБ никогда не манипулирует валютным курсом. С таким заявлением в СМИ выступила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Минфин США обвиняет ЦБ в искусственном занижении курса рубля. Как пишет Bloomberg, Россия может быть включена в список государств, манипулирующих национальной валютой. РФ подходит под описание страны-манипулятора по двум критериям из трех, однако в Центробанке считают обвинения надуманными.

«У нас плавающий курс», – напоминает Набиуллина, подчеркивая, что скупка валюты на доходы от экспорта в рамках бюджетного правила не направлена на поддержание определенного курса рубля.

«Центробанк закупает валюту для Минфина только в рамках бюджетного правила, которое призвано обеспечивать независимость экономики от нефтяных цен», – говорит глава регулятора.

«Нет совершенно никаких оснований обвинять нас в манипулировании валютным курсом», – категорически заявила Набиуллина.

Упомянутые критерии манипулирования, на которые Центробанку пеняют США, это систематические интервенции на внутреннем валютном рынке и профицит текущего счета платежного баланса.

Операции по закупке валюты для Министерства финансов проводятся в рамках реализации механизма бюджетного правила. Иностранная валюта закупается на сверхдоходы от продажи нефти (выше $40 за баррель). Для резервов Федерального казначейства приобретаются доллары, евро и фунты. Агентом выступает Центральный банк РФ. По мнению части экспертов, рубль в нынешнем положениям крайне уязвим к валютным интервенциям.

Профицит платежного баланса – это разница между основными валютными потоками в страну и из нее. Причиной резкого увеличения профицита может быть ограничение возможности граждан и компаний покупать импорт.

В Минфине США критерием страны-манипулятора является профицит текущего баланса на уровне выше 2% ВВП. В России данный показатель составляет рекордные в мире 7%.

Российским властям все же доводилось признаваться в искусственном поддержании дешевого рубля.

«Если бы мы не сделали то, что мы сделали, то при цене 80 доллар за баррель рубль бы пошёл туда, где он был до кризиса – 50 рублей за доллар и ниже бы уходил», – заявил, выступая на ПМЭФ-2018, глава Минэкономразвития, объясняя действия правительства необходимостью поддерживать стабильный экспорт.

Схожую мысль летом прошлого года высказывал перед Госдумой глава Минфина Антон Силуанов.

«Будет 100 долларов [за баррель] – курс, помните, был 30 с небольшим рублей за доллар. Нужны нам сейчас такие соотношения, такие колебания? Наверное, нет», – говорил министр финансов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website