Валюты

О «безумстве» Дональда Трампа и новом золотом стандарте

Опубликовано: 18.06.2018, 18:13         Просмотров: 2 480

Еще в 1995 году, когда Мексика переживала очередной финансовый кризис, автор статьи выделил основные проблемы мировой денежной системы, которая строится на бумажном долларе как основной валюте мира.

К тому времени, проблема уже была знакома исследователям и называлась «дилеммой Триффина».

Суть её очень проста: Если доллар — такой, какой он есть, — станет основой мировой денежной системы, все центральные банки будут нуждаться в нём для создания резервов; и есть лишь один способ, с помощью которого эти ЦБ могут создать эти резервы: их страны должны недооценивать американское производство, чтобы иметь возможность продавать в США больше, чем они покупают.

Таким образом, долларов от продаж бывает больше, чем тратится на закупки в США. Эта разница (которая подразумевает торговый дефицит для Соединенных Штатов) стекается в центробанки мира и раздувает их резервы.

Так что, если господин Трамп намерен сократить или даже ликвидировать торговый дефицит, это значит, что иностранным ЦБ будет гораздо труднее получить средства для своих резервов.

Трамп, по всей видимости, не желает, чтобы иностранные регуляторы использовали доллары для резервов, поэтому всячески препятствует оттоку долларов, который случается только при условии дефицита торговли в США.

То, что «великая мировая денежная система», основанная на бумажном долларе, сделала для США, довольно неожиданно: иностранные товары стали приобретаться за бумажные деньги, что само по себе является мошенничеством. И это мошенничество обернулось для США внезапным бумерангом.

Неожиданным результатом дилеммы Триффина (или «Хьюго») стала деиндустриализация США: весь мир работает на то, чтобы по возможности закупать американскую продукцию по заниженной цене для того, чтобы получить необходимые доллары.

Господин Трамп решительно отстраняется от всего остального мира, угрожая пошлинами, для того, чтобы сократить торговый дефицит. Он не понимает, что торговый дефицит является неотъемлемой частью экономики США, пока мировые ЦБ нуждаются в долларах для своих резервов. Это часть системы.

Существует один-единственный способ преодолеть торговый дефицит и обновить производительность в США: отказаться от нынешней Международной валютной системы (вышедшей из Бреттон-Вудских соглашений 1944 года) и вернуться к золотому стандарту.

При золотом стандарте не может быть никаких торговых дефицитов, поскольку все страны расплачиваются золотом за импорт и получают его за экспорт. Результат — сбалансированная торговля. Никаких дефицитов.

Приведет ли «безумство» Трампа к золотому стандарту? Это и есть то, чего он хочет? Потому что, если он будет и дальше подрывать статус доллара как резервной валюты, не позволяя центральным банкам получать доллары через торговый дефицит США, это явится наиболее вероятным результатом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website