Валюты

Почему Китай и Россия пытаются отказаться от доллара США

Опубликовано: 16.01.2019, 19:25         Просмотров: 855

Россия и Китай стремятся снизить зависимость от доллара, уйти от него и перейти на использование местных валют в международной торговле. Однако очередная задержка в разработке новой системы расчетов в юанях и рублях стала ярким примером того, насколько сложно разработать альтернативу доллару США.

Вашингтон использует доступ к долларовой платежной системе как оружие, способное наказать страны и отдельных лиц за нарушение законов США, даже за пределами США.

В ноябре министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Москва и Пекин завершают разработку меморандума о расширении двусторонней торговли в рублях и юанях. Также обе страны проводили переговоры по поводу использования китайской кредитной карты UnionPay в России и российской карты «Мир» в Китае.

Но в конце прошлого месяца Силуанов заявил, что Москва решила отказаться от предложенного Пекином плана.

Пока известно, что продолжатся переговоры между центробанками двух стран, а также между министерством финансов России и министерством торговли Китая.

Аналитики считают, что, учитывая рост торговли между Россией и Китаем и их желание обойти санкции США, отказавшись от использования системы долларовых платежей, Пекин и Москва продолжат работу по созданию системы, удобной для обеих сторон.

Как и многие другие страны, Китай и Россия стремятся выработать альтернативу, которая способна защитить их банки от повторных санкций США, в рамках которых предполагается наказание предприятий, которые сотрудничают с санкционированными компаниями или частными лицами из России, Ирана или Венесуэлы.

Другие страны, такие как Индия, хотят заключить двустороннее соглашение о сокращении торгового дефицита с Китаем. И сделать это будет непросто — незадолго до того, как была приостановлена сделка с Москвой, Пекин отклонил предложение Индии о системе транзакций в рупиях и юанях.

Отказ от новой платежной инфраструктуры показывает, как трудно уйти от доминирующего статус-кво США.

Главный экономист ING Bank в России Дмитрий Долгин отметил, что меморандум между Китаем и Россией призван улучшить финансовую инфраструктуру для проведения расчетов в этих валютах.

Доллар США — предпочтительная валюта для международной торговли, учитывая, что она наименее волатильна, меньше остальных подвержена обесцениванию. Российский рубль – более волатильная валюта, отчасти из-за санкций США и Европы, а отчасти потому что основной экспортный товар – энергетика, а это делает рубль уязвимым к изменениям цен на нефть.

Экономист Oxford Economics Евгения Слепцова отметила, что повышение стабильности юаня по отношению к рублю – это плюс для российских экспортеров и минус для китайских экспортеров, у которых не было стимулов увеличивать валютные риски, вдобавок к и без того неустойчивому сырьевому товару.

И хотя китайская Инициатива «Один пояс – одна дорога» и Евразийский экономический союз укрепляют экономические связи между двумя странами, Китай заменяет Россию в качестве доминирующей экономической силы в регионе. Это может заставить Россию довольно неохотно соглашаться на китайское финансирование и проекты, считает Отилия Данд, старший вице-президент лондонской исследовательской компании Teneo Intelligence.

«Россия и Китай развивают сотрудничество в ряде секторов, И отчасти это сотрудничество обусловлено их оппозицией доминированию США в мире», — отмечает Данд.

Однако экономические выгоды оказались скромными: китайские инвестиции падали даже в самых перспективных областях, таких как энергетический сектор, заявляет Данд.

Китай также замедлил усилия по интернационализации своей валюты в последние 3 года, опасаясь оттока капитала на фоне замедления экономического роста. Пекин изучает и контролирует исходящие инвестиции китайских частных лиц и предприятий, в то же время поощряет иностранных инвесторов вкладывать деньги в страну.

Тем не менее, за последние несколько лет укрепилась роль юаня и рубля в российских финансовых и торговых операциях, а стратегическое партнерство с Китаем продолжит углубляться, особенно если США по-прежнему находятся в неблагоприятном положении, по словам Долгина.

Этому росту способствовало то, что в 2017 году Китай создал систему PVP для проведения операций в юанях и рублях. Это дало возможность Китаю использовать систему PVP для проведения операций в юанях с другими валютами при реализации инициативы «Один пояс – одна дорога».

В 2014 году Китай и Россия подписали 38 энергетических, торговых и финансовых соглашений и валютный своп на 150 млрд юаней ($22 млрд). России нужны были торговые связи с Китаем после возврата Крыма в состав России и ухудшения связей с США и ЕС.

По данным Минфина России, в двусторонней торговле с Китаем около 14% платежей уже осуществляется в юанях, а в рублях — от 7% до 8%.

Российский центробанк также покупает юань для своих иностранных резервов. Во втором квартале 2018 года он скупил китайскую валюту на сумму $44 млрд, продав более $100 млрд. По состоянию на середину 2018 года объемы резервов России в юанях составили $67 млрд или 15% от ее международных резервов.

Юань стал четвертым по величине компонентом международных резервов России после евро (32%), доллара США (22%) и золота (17%).
Россия стремится к тому, чтобы к 2020 году объем двусторонней торговли с Китаем превысил $200 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website