Валюты

Политические амбиции Эрдогана тянут на дно турецкую лиру

Опубликовано: 01.12.2016, 17:20         Просмотров: 2 471

Вчера турецкая лира выделилась среди валют стран с развивающейся экономикой, опустившись аж на 0,9% против доллара, тогда как другие валюты, в том числе российский рубль, укрепляли свои позиции.

Лира, рекордно упавшая на прошлой неделе, теряет вес на фоне бурной политике, ухудшающейся ситуации в плане безопасности и риска роста цен на нефть, что подтолкнет вверх стоимость турецкого импорта.

«Пока ситуация в стране не успокоится, лира будет находится в уязвимом положении», — считает аналитик банка Rabobank Петр Матыс.

lira01122016

Турецкая лира опустилась до новых минимумов после того, поскольку новые данные о промышленном производстве подтвердили возможность сокращения ВВП Турции в 3-м квартале. Также валюта снижается после заявления министра экономики Турции Нихат Зейбекчи о том, что правительство не будет вмешиваться и влиять на курс национальной валюты.

Ранее сообщалось, что промышленное производство в Турции сильно сократилось в сентябре на 3,1% в годовом выражении после повышения на 2,2% в августе.

Ухудшение показателей происходит на фоне политических перемен в стране. Политика действующих властей становится все более непредсказуемой. Лидеры оппозиционных сил были задержаны, а затем заключены в тюрьму в пятницу.

Турция живет в соответствии с законом о чрезвычайном положении, который был применен после попытки государственного переворота 15 июля против президента Реджепа Эрдогана.

Курс турецкой лиры значительно снизился после неудачной попытки переворота в июле. Лира также упала на 8% по отношению к доллару после выборов в США на фоне более широкой распродажи валют развивающихся стран. Кроме того, снижение турецкой валюты связано с политической неопределенностью в стране и ожиданием повышения ставки американского Центробанка в декабре.

Для стабилизации ситуации Центробанк Турции 24 ноября поднял недельную ставку РЕПО и кредитную ставку овернайт впервые почти за 3 года, после того как курс лиры опустился до рекордно низкого уровня.

Недельная ставка РЕПО была повышена на 50 базисных пунктов до 8%, кредитная ставка овернайт — на 25 базисных пунктов до 8,5%. Ставка заимствования сохранена на уровне 7,25%.

За текущий год курс турецкой валюты упал на 15%. По темпам снижения среди валют развивающихся стран она уступает лишь аргентинскому песо, который теряет 24%. Лира дешевеет уже четвертый год подряд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website