Валюты

Ставка против валюты Саудовской Аравии не сыграла

Опубликовано: 29.03.2016, 09:13         Просмотров: 1 626

Отскок цен на нефть до отметки примерно в $40 за баррель означает, что ряд инвесторов понесли потери, поставив на то, что Саудовская Аравия откажется от привязки курса национальной валюты к доллару.

Объем форвардных контрактов, которые использовались для спекуляций на обменном курсе Королевства в течение 12 месяцев, сократился до минимальных отметок с ноября прошлого года.

В феврале стало известно, что ряд хедж-фондов США ставит на то, что Саудовская Аравия девальвирует риал.

Сокращение ставок на то, что страны Персидского залива откажутся от долларовой привязки связан с восстановлением цен на нефть, после резкого обвала в начале этого года. Саудовский риал торгуется по курсу 3,75 за доллар с 1986 года, и Королевство предпринимает шаги, направленные на то, чтобы помешать спекулянтам делать ставки против валюты.

brentriyal

«Мы предупреждали, что те, кто готовится к девальвации, будут разочарованы. В течение 30 лет сохранялись стабильные привязки, независимо от высоких или низких цен на нефть. И непохоже, чтобы «недавнее падение цен на нефть» изменило бы их позицию или заставило бы монетарные власти Королевства активно действовать», — отметил главный экономист HSBC Holdings Plc по странам Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки в Лондоне Саймон Уильямс.

Стоит также отметить, что число годовых валютных форвардных контрактов снизилось для ряда других членов Совета сотрудничества стран Залива. Контракты на дирхам ОАЭ упали на 65% после достижения семилетнего максимума в январе, в то время как число контрактов на обвал оманского риала упало почти вдвое с недавнего пика. Также упали форварды на бахрейнский динар и катарский риал.

После того как доходы от продажи нефти упали, Саудовская Аравия вынуждена расходовать валютные резервы. С августа 2014 года по январь запасы иностранной валюты снизились до отметки в $600 млрд, с отметки примерно в $737 млрд.

Привязка обменного курса может поддерживаться в течение нескольких лет, даже при неблагоприятном сценарии развития цен на нефть, отметил старший аналитик Moody ‘s Investors Service Матиас Ангонин.

Изменения в существующих системах валютных курсов маловероятны, так как затраты, связанные с разовыми девальвациями, перевесили бы выгоды.

ФРС также снизила давление на валюты Залива, привязанные к доллару.

Центробанк США удержался от повышения процентных ставок в этом месяце и снизил прогнозы в отношении их роста в этом году, ссылаясь на потенциальное воздействие на мировую экономику более слабого роста и потрясений на финансовых рынках. Это помогло несколько снизить доллар, ограничив зону цен на сырьевые товары.

«Как только появился сценарий того, как ФРС намерена ослаблять ужесточение, сразу же появилось огромное количество причин, по которым потребовалось отказаться от привязки валют. Если бы ФРС была настроена крайне решительно, это была бы совсем другая история», — отметил валютный стратег UniCredit Bank AG в Киран Каушик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website